Exploración de innovaciones en sistemas de producción de carne con modelos de simulación: experiencia interdisciplinaria y oportunidades de aplicación en el paradigma de internet de las cosas

  • Claudio Machado Facultad de Ciencias Veterinarias, Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires
  • Mauricio Arroqui Facultad de Ciencias Exactas - UNICEN
  • Pablo Mangudo Facultad de Ciencias Exactas - UNICEN
  • Juan Rodriguez Alvarez Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
  • Cristian Mateos ISISTAN Research Institute - UNICEN
  • Alejandro Zunino ISISTAN Research Institute - UNICEN
Palabras clave: Simulación, agropecuaria, ganadería de precisión, TICs

Resumen

A partir de un modelo bioeconómico de empresas de producción de carne finalizado en 2004, se avanzó con trabajo interdisciplinario e interinstitucional para convertirlo a un sistema web (Simugan). El modelo dinámico permite simular desde días a años y explorar manejos alternativos de empresas agroganaderas, reportando resultados productivos, económicos y de gases de efecto invernadero. Se resumen diferentes mejoras tecnológicas realizadas durante el proceso para un mejor rendimiento. Adicionalmente se describen oportunidades potenciales de aplicaciones y mejoras en el marco del paradigma de internet de las cosas.

Publicado
2020-03-13
Cómo citar
Machado, C., Arroqui, M., Mangudo, P., Rodriguez Alvarez, J., Mateos, C., & Zunino, A. (2020). Exploración de innovaciones en sistemas de producción de carne con modelos de simulación: experiencia interdisciplinaria y oportunidades de aplicación en el paradigma de internet de las cosas. Electronic Journal of SADIO (EJS), 19(1), 49-65. Recuperado a partir de https://publicaciones.sadio.org.ar/index.php/EJS/article/view/157