PorkTech 360: Observatorio 4.0 para la Producción Porcina

  • Andrea Carolina Aguilera
  • Carlos Berger
  • Katty Tagua
  • Cesar Puig
  • Gerardo De Blas
  • Natalia V. Revollo
Palabras clave: producción porcina, inseminación artificial, TICs, CASA

Resumen

La producción porcina en Argentina se caracteriza por ser un sector dinámico y en crecimiento, con una variedad de niveles que incluyen desde pequeños establecimientos hasta grandes granjas y centros de inseminación, destacándose por su enfoque en la producción intensiva y tecnificada de cerdos. Si bien existen registros de alimentos, planificación para asegurar el estado sanitario o medidas de bioseguridad, en la actualidad no se dispone, en gran parte del sector, de un sistema informatizado para el análisis integral de esta actividad. En este contexto, planteamos como objetivo un observatorio para la gestión de la producción porcina que ofrezca un conjunto de servicios para garantizar una supervisión precisa, segura y en tiempo real de todos los datos técnico-productivos de los establecimientos vinculados. Con el compromiso de facilitar la inclusión de nuevas tecnologías en el área, la plataforma no solo se limita a la recopilación y gestión de información, sino que sirve de base para la obtención inteligente de conocimiento del ciclo de producción porcina en el país. En un panorama agrícola cada vez más complejo, este observatorio se posiciona como un aliado estratégico para optimizar la gestión y desbloquear nuevos niveles de eficiencia en el área.

Publicado
2024-09-11
Cómo citar
Aguilera, A., Berger, C., Tagua, K., Puig, C., De Blas, G., & Revollo, N. (2024). PorkTech 360: Observatorio 4.0 para la Producción Porcina. Memorias De Las JAIIO, 10(6), 1-5. Recuperado a partir de https://publicaciones.sadio.org.ar/index.php/JAIIO/article/view/983
Sección
JUI - Jornadas de Vinculación Universidad-Industria

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